Александров

explode line

...
...

...

+7 495 287 4626, +7 916 980 9969

О компании
Пляжный отдых
Горнолыжный отдых
Экскурсионный туризм
Контакты
Лечебный отдых и spa
Экзотические туры
Отдых в Подмосковье
Отдых с детьми

Деловые поездки
Аренда самолета
Железнодорожные билеты
Авиабилеты
Визовая поддержка
Спецпредложения
Подбор тура
/

Александров

АЛЕКСАНДРОВ (ранее АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА)

Районный центр Владимирской области расположен в 120 км к северо-востоку от Москвы и на таком же расстоянии от Владимира, на реке Серой. Население — 68 тысяч человек.

МОНАСТЫРИ АЛЕКСАНДРОВА

Свято-Успенский женский монастырь

В 1651 г. царь Алексей Михайлович по просьбе преподобного Лукиана пожаловал бывший государев дворец для устройства в нем женской обители. Первыми монахинями стали вдовы, постриженные Лукианом, опекавшим монастырь до своей смерти в 1654 г.

При новом настоятеле Свято-Успенского монастыря Корнилии, по указанию царя Алексея Михайловича, была обновлена Успенская церковь, заново построена Сретенская, началось строительство каменной ограды и надвратной церкви Феодора Стратилата. Из обветшавших царских хором построил и кухню и трапезную. Вынужденный руководить сразу двумя монастырями, Корнилий подолгу жил в Успенской обители и имел в ней отдельную келью у ворот. Корнилий отошел к Богу в 1681 г., исполнив пророчество преподобного Лукиана о процветании основанной им обители. В то время в монастыре проживало около 200 сестер. Память преподобного Корнилия празднуется 11 (24) августа.

В 1689 г. здесь укрывался от стрелецкого бунта Петр Алексеевич. В 1698 г., раскрыв новый стрелецкий заговор, Петр I сослал в Успенский монастырь дочь царя Алексея Михайловича от брака с Марией Милославской, царевну Марфу. Постриженная с именем Маргарита, бывшая царевна прожила в обители восемь лет в болезни и молитвах. Она умерла в 1707 г. и была похоронена под Сретенской церковью. Позже рядом с ней похоронили ее младшую сестру Феодосию Алексеевну.

В 1727 г. число насельниц обители приблизилось к 400. В 1730 г., по совету Бирона и приказу царицы Анны Ивановны, здесь поселилась царевна Елизавета Петровна, которая ежедневно Перед революцией в обители было 218 сестер, действовали церковно-приходская школа, странноприимный дом. После 1918 г. началось постепенное вытеснение монахинь, а в 1923 г. монастырь был ликвидирован.

Монастырь возобновили в 1991 г., сейчас там около 50 сестер. Обители возвращены храмы: Троицкий собор (1513), надвратная церковь Феодора Стратилата (1682), Сретенская церковь I (XVII в.), а также часть келейного корпуса и дом настоятельницы. Троицкий собор полностью сохранил свое внутреннее убранство, практически, со времен его основания. Храм богато украшен I каменной резьбой и росписями. Сохранились вывезенные Грозным медные врата из Твери и Новгорода.

В монастыре возобновлена учрежденная преподобным Лукианом традиция крестных ходов из Богородице-Рождественской Лукиановой пустыни в Успенский монастырь с иконой Рождества Пресвятой Богородицы. Ход совершается в шестую неделю по Пасхе.

Святыни. В соборе находятся мощи преподобного Корнилия Александровского.
Останки сестер Петра I, Марфы и Феодосии, были похищены
гробов после закрытия обители, судьба их неизвестна.

Адрес: 601600, Владимирская обл., г. Александров, ул. Советская, 15.

Богородице-Рождественская Лукианова мужская пустынь

Обитель находится в 15 км к северу от Александрова, в тихом месте. Монастырь основан преподобным Лукианом (в миру Иларион).

Первыми учителями благочестия для Илариона были его родители, которые долго не имели детей. Дав обет Богу пойти в монастырь, если Тот подарит им детей, отец исполнил данное обещание, когда Илариону было 8 лет. Покинув отцовский монастырь, побывав в других обителях, Иларион стал искать пустынное место для уединения. Найдя под Александровской слободой заброшенный храм Рождества Богородицы, Иларион основал здесь обитель. В храме находилась чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы, для которой и был построен этот Верам.

Вскоре, около 1640 г. к Илариону присоединился иеромонах Феодосии, который постриг его с именем Лукиана. Преподобный преставился в 1654 г. Память его празднуется 9 (22) сентября.

С 1658 по 1681 г. настоятелем обители был преподобный Корнилий, который одновременно вынужден был служить и в .Свято-Успенском монастыре. Родом он из купцов, но в 23 года постригся в одном из московских монастырей. Пройдя свой монашеский подвиг в нескольких обителях, в Богородице-Рождественскую пустынь он пришел вскоре после смерти прп. Лукиана. При Корни-лии в монастыре начал строиться каменный храм Богоявления Господня.

В 1920 г. монастырь закрыли, перед революцией там находилось 37 братьев.

Монастырь возобновили в 1991 г., первым во Владимиро-Суз-дальской епархии.

В настоящее время главным действующим храмом является Богоявленский; находится в стадии восстановления собор Рождества Пресвятой Богородицы. В обители проживают более 20 монахов.

Святыни. В монастыре почивают мощи преподобного Лукиана Александровского.

Адрес: 601611, Владимирская обл., Александровский р-н, п/о Бакшеево.

Проезд: от автовокзала Александрова 4 автобуса в день до Лукьянцева.

Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь

Монастырь расположен в 15 км к югу от Александрова у берегов р. Молокчи. Основал его преподобный Стефан Махрищский. В 1339 г. он покинул Киево-Печерскую лавру со многими монахами из-за усилившихся гонений поляков на православных. Стефану приглянулось пустынное место в урочище Махрище. Срубив там келью, он долгое время жил один, не соглашаясь принимать на жительство иноков и лиц, искавших уединения. Но со временем вокруг него образовалась братия. В 1358 г. по благословению святого Алексия был освящен первый храм в честь Святой Живоначаль-ной Троицы. В обители был заведен общежительный устав.

Стефан Махрищский и Сергий Радонежский не раз посещали друг друга в своих обителях. Однажды преподобный Сергий по пути на реке Киржач пришел в обитель Стефана, который со своей братией вышел встречать преподобного. Святые поклонились друг другу до земли, прося друг у друга молитв и благословения. Ни тот, ни другой не хотели признавать за собой первенства. Наконец, на правах гостя, прп. Сергий благословил обитель и ее насельников.

Около 1370 г. преподобному Стефану стали угрожать местные землевладельцы и заставили его с учениками покинуть обитель. Они ушли на север и на р. Сухоне основали Троицкую Авнежскую пустынь. Позднее Стефан все же вернулся в свою Махрищскую обитель и преставился здесь в 1406 г. В 1550 г. его мощи обретены нетленными, но чудеса по молитвам святому начались еще раньше. Память преподобного Стефана празднуется 14 (27) июля.

С 1557 по 1570 г. игуменом обители стал Варлаам, прадед которого был монахом Махрищского монастыря. Он помнил преподобных Стефана и Сергия и рассказывал про них правнуку. В первый год игуменства Варлаама, на праздник Пятидесятницы, в обители собралось около 2000 богомольцев. Но запасов хлеба на такое количество паломников в обители не было. Тогда Варлаам взмолился у гроба Стефана помочь ему в этом. На удивление — хлеба хватило всем, да еще в обители запасов осталось на три месяца.

При Варлааме Троицкая Стефано-Махрищская обитель достигла своего расцвета. Он восстановил также основанную преподобным Стефаном Троицкую Авнежскую пустынь и прославил преподобного тем, что собрал сведения о его жизни и чудесах, которые свершались при нем и после его смерти.

С 1570 по 1583 г. игумен Варлаам был посвящен во епископа Суздальского и Тарусского. Затем он вернулся на покой в родную Махрищскую обитель, где вскоре и скончался.

На пожертвования Ивана Грозного в монастыре построен каменный Троицкий собор с приделом в честь преподобного Стефана. В Смутное время монастырь разорили, а в 1791—1808 гг., благодаря попечению митрополита Московского Платона, он был отстроен вновь.

При советской власти обитель закрыли, уничтожив Троицкий собор и церковь преподобного Стефана. В 1993 г. монастырь возобновлен как женский. В настоящее время в нем около 40 сестер. Обитель восстановлена: заново построен храм преподобного Стефана по типу прежнего, изготовлен новый медный иконостас, написаны вновь иконы. Также действует надвратный храм Петра и Павла (1806), сохранилась надвратная церковь преподобного Сергия Радонежского (1792).

Святыни. В храме преподобного Стефана почивают мощи преподобноых Стефана Махрищского и Варлаама.

Адрес: 601700, Владимирская обл., Александровский р-н, с. Махра.

Проезд: от автовокзала Александрова 7 рейсов в день до Махры.

Свято-Зосимова Смоленская мужская пустынь

В конце XVII в. в тихом месте, на холме у берега р. Молокчи, уединился схимонах Зосима из Троице-Сергиева монастыря. Здесь он основал монастырь, холм же стали называть Святым. Со временем монастырь запустел, но во второй половине XIX в., когда эти земли отошли к Троице-Сергиевой лавре, обитель была возобновлена. Над могилой старца Зосимы построили собор во имя Смоленской иконы Божией Матери. Первым и последним настоятелем пустыни был игумен Герман. Он был настоящим старцем и среди множества его духовных детей были прмц. великая кн. Елизавета Федоровна и архимандрит Антоний (Храповицкий), впоследствии митрополит.

В пустыни жил также другой великий старец — иеросхимонах Алексий. Это ему было доверено вытаскивать жребий при избрании патриарха, который указал на святого Тихона.

Благодаря духоносным старцам, братия пустыни выросла до 100 человек. Паломники стекались в обитель тысячами. Обитель просуществовала до 1923 г., пока жив был схиигумен Герман.

Преподобные Зосима и Герман канонизированы как местночтимые святые. Память прп. Зосимы — 15(28) июня и 13(26) июля. Память преподобного Германа -- 1(14) сентября и 17(30) января. Прп. Алексий канонизирован как общецерковный святой. Его память празднуется 19 сентября (2 октября). Также был старцем Зосимовой пустыни прмч. Игнатий (Лебедев). Собор отцов и старцев, в Зосимовой пустыни просиявших, празднуется 28 июля (10 августа).

Обитель возобновлена в 1992 г., в ней — около 20 братьев. Но так как она находится в настоящее время на территории военного городка, больше половины зданий заселены его жителями.

В настоящее время действует главный храм-собор Смоленской иконы Божией Матери (1900) и надвратный Всехсвятский храм (конец XIX в.).

Святыни. В Смоленском соборе покоятся мощи преподобноых Зосимы, Германа и Алексия.

Адрес: 601604, Владимирская обл., Александровский р-н, п/о Плеханы.

Проезд: из Александрова до ст. Арсаки (10 мин), от Москвы с Ярославского вокзала (2 часа), далее пешком (3,5 км). Для прохода на территорию военного городка на КПП необходим паспорт.

Справки для паломников и туристов

Проезд: из Москвы с Ярославского вокзала более 10 электропоездов в день — время в пути 2 часа 20 минут. Ярославский экспресс один раз в сутки (утром).

По MB, в Двориках повернуть направо. Весь путь — 130 км, время в пути около 2 часов.

Вокзалы Александрова Ж/л— тел. (49244) 9-43-10. Автовокзал — тел. (49244) 2-40-55.