Боголюбово

explode line

...
...

...

+7 495 287 4626, +7 916 980 9969

О компании
Пляжный отдых
Горнолыжный отдых
Экскурсионный туризм
Контакты
Лечебный отдых и spa
Экзотические туры
Отдых в Подмосковье
Отдых с детьми

Деловые поездки
Аренда самолета
Железнодорожные билеты
Авиабилеты
Визовая поддержка
Спецпредложения
Подбор тура
/

Боголюбово

Село Боголюбово расположено в 10 км от Владимира. Современное шоссе разделяет территорию древнего г. Боголюбова, оставляя слева — старые земляные валы и рвы, справа — Боголюбов монастырь.

МОНАСТЫРИ БОГОЛЮБОВО

Свято-Боголюбский женский монастырь

Свято-Боголюбский монастырь — один из древнейших монастырей Русской Православной Церкви — был основан в 1155 г. св. блгв. кн. Андреем Боголюбским при своем дворце.

Летом 1174 г. князь Андрей Боголюбский был убит заговорщиками. Место мученической кончины святого князя (в лестничной башне Боголюбского замка) сохранилось до наших дней. Сейчас внутри башни стены украшены фресками XVIII в. с изображением событий и сцены убиения князя.

После кончины князя обитель претерпевала разорение и разграбление, но продолжала существовать. В 1588 г. она находилась в ведомстве патриархов и называлась Рождества Пресвятой Богородицы Патриаршим домовым монастырем.

Стены монастыря видели многих великих людей. В 1263 г. здесь останавливалась скорбная процессия с телом Александра Невского по пути из Городца во Владимир. В 1373 г., проживая на покое, здесь скончался святой суздальский епископ Иоанн. Посещали монастырь и русские цари, так Федор Алексеевич оставил на украшение Боголюбской иконы свой драгоценный наперсный крест. В 1690 г. обитель посещал император Петр I, при нем кн. Андрей Боголюбский был причислен к лику святых. Бывали здесь на богомолье также Павел I, Александр I, Александр II и многочисленные великие князья. 13 мая 1913 г. Боголюбскую обитель почтила своим посещением семья последнего русского императора Николая II.

Центром белокаменного архитектурного ансамбля был придворный Рождественский собор, красоту которого воспевали летописцы XII в. Своим совершенством он поражал многочисленных гостей из стран Востока и Запада. Фасады собора были богато украшены белокаменной резьбой, фресковой росписью, золоченой медью. Жемчуг и драгоценные камни, золото и серебро составляли его узорочье. Полы были покрыты плитами начищенной красной меди, столбы-колонны расписаны под мрамор, хоры имели яркие майоликовые полы, портал обит пластинками позолоченной меди. Свет, проникающий сквозь узкие окна, золотил сверкающие медные полы, сливаясь с мерцающим светом свечей торжественных паникадил. Все должно было демонстрировать могущество и богатство владимирского князя.

По приказу игумена для “большей светлости” были растесаны окна и уничтожены хоры. В результате неумелой реконструкции в 1722 г. собор рухнул. Нынешняя церковь построена в 1751 г. с использованием камня старого собора. В 1866 г. собор, построенный по проекту К. А. Тона, освятил свт. Феофан Затворник. Он имеет приделы: правый --во имя св. Симеона Богоприимца и пророчицы Анны; левый — свв. апп. Петра и Павла. В цокольном помещении собора — храм в честь прп. Серафима Саровского (в 1991 г. крестный ход с мощами прп. Серафима Саровского заходил в монастырь по дороге в Дивеево).

Рядом с собором под изящной сенью находится водосвятная чаша. По преданию, именно в этом месте остановился воз с Владимирской иконой Божией Матери.

В 1891 г. монастырь был возведен в I класс, тогда здесь насчитывалось до 75 человек братии. Боголюбов монастырь всегда находился под высоким покровительством, поэтому сохранился и после екатерининских реформ. В начале XX в. в нем действовала школа, больница для монашествующих, странноприимный дом. Последним настоятелем монастыря до его закрытия в 1921 г., был свт. Афанасий (Сахаров), причисленный к лику святых в 2000 г. После революции наступили годы запустения: разорены храмы, сброшены колокола, осквернены святыни. Многие из братии приняли мученическую кончину. В монастырских корпусах в разное время размещались: школа, больница, почта, отделение милиции, консервный завод, склады.

С 1991 г. монастырские здания стали передаваться Русской Православной Церкви. Сначала он был возобновлен как мужской, но в 1997 г. его сменили на женский. В настоящее время главным действующим храмом является пятиглавый собор Боголюбской иконы Божией Матери. Рядом с Рождественским собором стоит Благовещенская трапезная церковь, возведенная на месте церкви мч. Леонтия, построенной Андреем Боголюбским. Надвратная Успенская церковь с колокольней возведена в 1841 г. на месте церкви Андрея Первозванного (XII в.). Сохранились также палаты св. кн. Андрея Боголюбского (XII в.), келейные корпуса, ограда и башни (XVIII-XIX вв.).

В последние годы монастырь активно восстанавливается. В 1995 г. возобновлена традиция крестных ходов с Боголюбской иконой Божией Матери. В храмах мироточат более 40 икон. В 1998 г. сестры и паломники засвидетельствовали мироточение настенного образа Андрея Боголюбского в лестничной башне (в сцене его убийства), а под куполом собора явился лик Государя Николая II, убитого вместе с семьей в день памяти св. блгв. кн. Андрея Боголюбского — 4/17 июля.

В настоящее время обитель заметно преобразилась: отреставрированы храмы, возведены хозяйственные постройки, посажен фруктовый сад, работают швейная, иконописная, столярная мастерские, на колокольню подняты колокола.

Святыни. В соборе находится чудотворная Боголюбская икона Божией Матери (список XIX в.). Среди особых святынь в мо настыре почитаются частицы мощей святых Владимирской земли и Киево-Печерских подвижников.

Адрес: 601270, Владимирская обл., Суздальский р-н, п. Боголюбово.

Проезд: от Москвы с Курского вокзала до Владимира (190 км), далее автобусом или электричкой (10 км).

Храм Покрова Божией Матери — чудо на Нерли

Храм Покрова Божией Матери — чудо на Нерли “Мгновение, прекрасно ты, продлись, постой!” — молил гетевский Фауст. Остановить мгновение удалось безвестным древнерусским зодчим — здесь на Нерли. Прекрасные мгновения, запечатленные на века, — трудно дать другое определение церкви Покрова на Нерли, построенной всего за полгода. Церковь была посвящена новому празднику -- Покрова, который самовластно вместе с владимирским епископом учредил в 1165 г. кн. Андрей Боголюбский. Культ Богоматери на владимирской земле необычайно силен, все церкви были так или иначе посвящены Ей, как особой покровительнице Владимирского княжества.

Храм на Нерли стал первым Покровским храмом на Руси. Житие св. князя связывает его строительство также со скорбью Андрея о сыне Изяславе, который умер от ран, полученных в битве с булгарами в 1164 г. Уединенно и свободно была по ставлена Покровская церковь среди лугов Клязьмы, очаровывая своим стройным белокаменным силуэтом проходящие караваны судов с Волги, Оки и торговые корабли с Востока. Весной во время разлива на три с половиной метра поднимаются воды Нерли и Клязьмы, заключая это “диво дивное” в плен природной стихии. Это было учтено строителями и холм, по распоряжению князя, был укреплен сложным фундаментом глубиной 5,3 м и обложен плитами.

В простоте архитектуры этой церкви есть совершенство гармонии ее лаконичных, стройных пропорций, белокаменной резьбы, ощущение невесомости форм с просторами полей, глади рек и тишины.

В художественном облике Покровской церкви можно заметить сходство с песнопениями и поэтическими образами службы на Покров, созданной в то время. Богоматерь является в светлом облике “паче солнечных лучей”, как явилась она Андрею Юродивому и Епифанию во Влахернской церкви, окруженного врагами Царьграда, защищая своим покровом всех людей. Она сравнивается с “горой нерассекаемой”, “лествицей (лестницей) небесной”, “пристанищем”. В церковной жизни Владимира при кн. Андрее царила особая одухотворенность, вера в чудотворное покровительство Богоматери, вера в избранность Владимира, в его призвание быть, подобно древнему Киеву, духовным центром всей Руси.

Создание духовной преемственности от Киева, желание не только повторить торжественность архитектуры “матери городов русских”, но и превзойти ее по красоте, изяществу и богатству -вот один из скрытых мотивов в строительстве Успенского и Дмитриевского соборов, а также и этого чуда на Нерли.

В 1784 г. игумен Боголюбова монастыря Парфений выхлопотал разрешение разобрать Покровскую церковь, чтобы использовать ее материал для строительства монастыря. Но рабочие из-за трудности работ завысили цену, и сделка не состоялась. По другой версии, работнику, взобравшемуся на купол, попала в глаз золотая соринка, отчего он сразу ослеп, и тот отговорил других рабочих не участвовать в этом богопротивном деле.

Храм летний, службы в нем проходят только летом. Открыт для посещения туристам. Рядом с Покровской церковью находится храм Трех Святителей, построенный в 1884 г.

Проезд: храм находится в 1,5 км от Боголюбова монастыря.