Кострома

explode line

Мечты Кураж...
Весь мир для Ваших глаз...

С нами путешестуют...

+7 495 287 4626, +7 916 980 9969

О компании
Пляжный отдых
Горнолыжный отдых
Экскурсионный туризм
Контакты
Лечебный отдых и spa
Экзотические туры
Отдых в Подмосковье
Отдых с детьми

Деловые поездки
Аренда самолета
Железнодорожные билеты
Авиабилеты
Визовая поддержка
Спецпредложения
Подбор тура
частые вопросы/отзывы

Кострома

Город Золотого Кольца России Кострома - областной центр, расположен в 370 км к северо-востоку от Москвы, в месте впадения р. Сулы в Волгу. Население — около 300 тыс. человек.



Достопримечательности Костромы

1. Богоявленско-Анастасиин монастырь;
2. Церковь Воскресения на Дебре;
3. Ипатьевский монастырь;
4. Церковь Иоанна Златоуста;
5. Художественный музей;
6. Беседка Н. А. Островского;
7. Речной вокзал




МОНАСТЫРИ КОСТРОМЫ

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь

Годом основания Богоявленского мужского монастыря считают 1426 г., когда был освящен первый храм в честь Богоявления Господня. Его строителем и первым игуменом летопись называет преподобного Никиту Костромского — “сродника и ученика” преподобного Сергия Радонежского.

Святыни. С лета 2000 г. мироточили икона Сергия Радонежского и семь других икон. В стенах обители находится чудотворная Феодоровская икона Божией Матери и чудотворная настенная Смоленская икона Божией Матери (1672). Еще в соборе имеется особо чтимый крест-мощевик с частицами мощей 400 святых и рака с мощами при. Макария Писемского.

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери

В 1239 г. кн. Василий Квашня, находясь на охоте, увидел на сосне икону Богоматери. Призванные князем священники отслужили перед ней молебен и поставили икону в храме мученик Феодора Стратилата. Интересно, что на обратной стороне иконы была изображена св. мц. Параскева Пятница. Когда купцы из Волжского Городца увидели икону, то узнали в ней образ, который находился в их городе до того, как его разорили монголы.

В 1262 г. во многих русских городах прошли восстания против ханских сборщиков дани. Из-за междоусобиц в самой Орде и, благодаря заступничеству Александра Невского, эти восстания не повлекли тяжких последствий для русских городов.

В этом же году костромичи под предводительством кн. Василия Ярославича одержали победу над отрядом монголов, направлявшихся к Костроме для сбора дани. По свидетельству летописца, костромичи вынесли во время боя чудотворную икону и нисшедшие от нее лучи ослепительного света обратили врага в бегство. С тех пор озеро, возле которого происходило сражение, стали называть Святым. Около него была поставлена часовня в честь Феодоровской иконы Божией Матери (разрушена в 1930 г.).

Перед чудотворным образом происходило множество исцелений. Собор Феодора Стратилата несколько раз горел, но икону Богоматери, названную в честь храма Феодоровской, каждый раз находили на пепелище неповрежденной. После очередного пожара был построен храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом Феодора Стратилата; икону поместили в этом храме.

Ежегодно, в день ее обретения - 16 (29) августа совершался крестный ход от Успенского собора до церкви Спаса на Запрудне, построенной на месте ее явления. Успенский собор был разрушен в 1934 г. и икону перенесли в Богоявленско-Анастасиин монастырь, где она находится и поныне. В настоящее время возобновлена традиция крестных ходов с главной святыней костромской земли в день ее обретения, а в 2000 г. перед крестным ходом самолет с чудотворной иконой даже облетел вокруг города.

Адрес: 156000, г. Кострома, ул. Богоявленская, 26.

Проезд: из Костромы автобусом № 2 до ост. “Кафедральный собор” или трол. № 2 и 7 до ост. “ул. Пятницкая”.

Выбирая тур по Золотому Кольцу России с посещением города Кострома, Вы безусловно, осмотрите и Богоявленско-Анастасиин женский монастырь. Если Вы захотите зайти внутрь храма, не забудьте пожалуйста одеться соответсвующе: нельзя входить в храм с голыми коленями и плечами (как женщинам, так и мужчинам), а женщины вдобавок должны прикрыть голову платком.

Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Монастырь был заложен при впадении р. Костромы в Волгу. По преданию, здесь в 1330 г. по пути из Золотой Орды остановился татарский мурза Чет, который заболел. На месте будущего монастыря он увидел во сне Богоматерь с ап. Филиппом и сщмч. Ипатием Гангрским. Видение обещало исцеление. Чет выздоровел, добрался до Москвы и принял крещение с именем Захарий. Вскоре он основал на месте видения монастырь в честь св. Ипатия. Он сам и его потомки приезжали в обитель доживать свой век и ложиться в его святую землю. Одним из потомков, который, правда, прервал эту традицию, был Борис Годунов.

Святыни. Из трех усыпальниц потомков Захарии сохранилась лишь одна. Уничтожена могила самого Захария, основателя монастыря. В Троицком соборе находится святыня — чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

Адрес: 156004, г. Кострома, ул. Просвещения, 1.

Проезд: в Костроме автобусом № 14 до ост. Ипатьевская слобода.

Выбирая тур по Золотому Кольцу России с посещением города Кострома, Вы безусловно, осмотрите и Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. Если Вы захотите зайти внутрь храма, не забудьте пожалуйста одеться соответсвующе: нельзя входить в храм с голыми коленями и плечами (как женщинам, так и мужчинам), а женщины вдобавок должны прикрыть голову платком.